La sécurité alimentaire aux Émirats arabes unis : importations, productions, externalisations - Inalco - Institut National des Langues et Civilisations Orientales Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2021

Food security in the United Arab Emirates : imports, production, offshoring

La sécurité alimentaire aux Émirats arabes unis : importations, productions, externalisations

Résumé

Since its independence and constitution as a federal state, the United Arab Emirates has experienced a very rapid economic and human development, but it remains fragile. Food security is a fundamental issue for the social, economic and political stability of the UAE, and for the sustainable development of the country. The aim of this research is to explain the strategies and the modalities of their implementation concerning, firstly, the importation of foodstuffs in the Emirates, secondly, the local food production and the offshoring of production through investments in agricultural land abroad, in a context of diversification of the Emirati economy and continuous reorganization of the productive territories and networks of the globalized economy. The theoretical framework of this research is based on the one developed by Jean Gottmann, notably the concepts of movement, iconography, compartmentalization of space, and hinge region. The research proposes a discussion and an adaptation of Gottmannian thought in order to make it fruitful in the analysis of the present world. The methodology of this research combines four approaches: the exploitation of statistics and documents produced by state administrations or private sector companies; the analysis of press; the realization of interviews with decision-makers and various actors concerned; the interpretation of aerial photographs and satellite images.
Depuis leur accession à l'indépendance et leur constitution en État fédéral, les Émirats arabes unis ont connu un développement économique et humain très rapide mais qui reste fragile. La sécurité alimentaire est une question fondamentale pour la stabilité sociale, économique et politique des Émirats, et pour le développement durable de ce pays. Le but de cette recherche est d'expliquer les stratégies et les modalités de leur mise en oeuvre concernant, premièrement, l'importation de denrées alimentaires aux Emirats, secondairement, la production alimentaire locale et l'externalisation de la production par des investissements dans du foncier agricole à l'étranger, dans un contexte de diversification de l'économie émiratie et de réorganisation continue des territoires productifs et des réseaux de l'économie mondialisée. Le cadre théorique de cette recherche s'inspire de celui élaboré par Jean Gottmann, notamment les concepts de mouvement, d'iconographie, de compartimentation de l'espace et de région-charnière. La recherche propose une discussion et une adaptation de la pensée gottmannienne afin de la rendre fructueuse dans l'analyse du monde actuel. La méthodologie de cette recherche conjugue quatre démarches : l'exploitation de statistiques et de documents produits par les administrations publiques ou les entreprises du secteur privé ; l'analyse de la presse ; la réalisation d'entretiens auprès des décideurs et de divers acteurs concernés ; l'interprétation de photographies aériennes et d'images satellitaires.
Fichier principal
Vignette du fichier
CALAIS_Damien_va.pdf (8.84 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-03674541 , version 1 (20-05-2022)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03674541 , version 1

Citer

Damien Calais. La sécurité alimentaire aux Émirats arabes unis : importations, productions, externalisations. Géographie. Université Paris Cité, 2021. Français. ⟨NNT : 2021UNIP7091⟩. ⟨tel-03674541⟩
183 Consultations
518 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More