Traitement et contrôle de l'information. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2001

Traitement et contrôle de l'information.

(1, 2)
1
2

Résumé

L'information est désormais considérée non seulement comme valeur essentielle de tout groupe social, de toute institution, mais aussi comme outil susceptible d'être exploité comme un bien économique. Cette instrumentalisation rend nécessaires des théories et méthodologies permettant une meilleure maîtrise des spécificités structurelles et fonctionnelles de l'information. À cette fin, "Traitement et contrôle de l'information" propose une approche systématique de l'information inspirée par les acquis de la sémiotique et de l'analyse du discours. La première partie expose les problèmes d'une description structurée de l'information comme phénomène cognitif, social et culturel. La deuxième partie présente les principales stratégies de sélection et de hiérarchisation de l'information à partir des ressources textuelles d'un groupe social. Elle propose un savoir-faire permettant de conformer un produit d'information aux objectifs de son auteur, aux contraintes particulières de son contexte institutionnel et aux attentes de son destinataire. La troisième partie discute les modèles culturels qui sous-tendent l'organisation de l'information, utilisés pour la produire, la faire circuler, la consommer ou la conserver.
Fichier principal
Vignette du fichier
2001_LivreStockinger.pdf (1.31 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03230002 , version 1 (13-07-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification - CC BY 4.0

Identifiants

  • HAL Id : hal-03230002 , version 1

Citer

Peter Stockinger. Traitement et contrôle de l'information. : Procédures sémiotiques et textuelles. Hermes Science Publications, pp.195, A paraître, 9782746202405. ⟨hal-03230002⟩
211 Consultations
37 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More