Les goûts et les odeurs en Laari-kikoongo

Résumé : En laari, le terme lugú (cl. 11), signifiant «goût », englobe quatre saveurs principales : muungwá « sel », ndúri « amertume », nzekí «sucre », nsá « acidité ». Les goûts intermédiaires sont : bubí « âpreté » mélangée à de la fadeur, núungu « piments », etc. Certains autres ne concernent que des aliments particuliers. Luté est réservé aux viandes crues, nkúunzu ne s’applique qu’aux végétaux, mbáaya est spécifique à l’huile. La texture qui fait aussi partie du goût, est exprimée par des composés ou des idéophones essentiellement dérivés de verbes. Pete-peté « mou » vient du verbe petá « se ramollir », nzaa-nza « gorgé d’eau » est issu de mazá « l’eau », etc. Mbayá « âpreté » qui caractérise l’huile et luté, employé spécifiquement pour désigner le goût des viandes crues, sont également utilisés pour les odeurs. Les goûts et les odeurs interviennent aussi dans les contes populaires.
Type de document :
Communication dans un congrès
Le proche et le lointain : ensseigner, apprendre et partager des cultures étrangères, Jun 2016, Paris, France
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Contributeur : Elise Solange Bagamboula <>
Soumis le : vendredi 20 janvier 2017 - 12:47:54
Dernière modification le : mercredi 25 janvier 2017 - 01:05:25
Document(s) archivé(s) le : vendredi 21 avril 2017 - 14:17:37

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LES GOUTS ET LES ODEURS EN LAA...
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Elise Solange Bagamboula. Les goûts et les odeurs en Laari-kikoongo. Le proche et le lointain : ensseigner, apprendre et partager des cultures étrangères, Jun 2016, Paris, France. 〈hal-01441949〉

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