L'abattoir de Deonar (Mumbai, Inde) : centre industriel ou autel sacrificiel ? : Représentations de l’animal de boucherie dans le monde indien

Résumé : L’abattoir municipal de Mumbai emploie 1500 personnes pour abattre bœufs, porcs, moutons et chèvres, pour la consommation ou l’usage industriel local et international. Pourtant, dans l’organisation de cet abattoir, des logiques religieuses semblent prévaloir parfois sur les impératifs économiques de production. Cette étude porte sur la ritualisation de l’abattage, c’est-à-dire sur autant d’éléments - agencement de l’espace, affectation des travailleurs et surtout techniques de mise à mort - qui témoignent des représentations religieuses dont fait l’objet l’animal de boucherie. Cela nous amène à interroger les codifications des aliments d’origine animale dans les religions hindoue, musulmane et juive, les trois religions référencées dans l’abattoir. Dans un deuxième temps, on se demandera ce que signifie la permanence de certaines pratiques « ritualisées » d’abattage pour les communautés en présence. Outre le fait de réaffirmer la dimension symbolique de certains animaux, l’organisation et les techniques d’abattage sont des moyens pour ces dernières d’affirmer leur appartenance identitaire, ethnique et religieuse. Ainsi, l’organisation de l’abattoir est un fil qui, tiré de la complexité des logiques communautaires, met en lumière l’ensemble des questions sensibles que pose l’étude de l’hindouisme et de sa cohabitation avec les religions musulmanes et juives dans le sous-continent indien.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
N. Balbir. Penser, dire et représenter l'animal dans le monde indien, t.345, Champion, 2008, Bibliothèque de l'Ecole des Hautes Etudes
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [7 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-inalco.archives-ouvertes.fr/hal-01347672
Contributeur : Marie-Caroline Saglio-Yatzimirsky <>
Soumis le : jeudi 21 juillet 2016 - 15:12:08
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:46:21

Fichiers

art.abattoirHAL.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01347672, version 1

Collections

IRD | USPC

Citation

Marie-C Saglio-Yatzimirsky. L'abattoir de Deonar (Mumbai, Inde) : centre industriel ou autel sacrificiel ? : Représentations de l’animal de boucherie dans le monde indien . N. Balbir. Penser, dire et représenter l'animal dans le monde indien, t.345, Champion, 2008, Bibliothèque de l'Ecole des Hautes Etudes. 〈hal-01347672〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

122

Téléchargements de fichiers

112